martes, 18 de mayo de 2010

Primera semana

Menús de la primera semana

Lunes: Albóndigas
Arroz blanco
Brócoli salteada


Martes: Crema de calabacín
Pescado al horno ( pargo, mero, dorada, besugo, etc.)
Papas, tomates y cebollas al horno


Miércoles: Garbanzos con tomate y pimiento
Pudín de brócoli


Jueves: Pollo a la diabla
Patatas (papas) machacadas
Ensalada colorida


Viernes: Filetes de sardinas rebozados
Coliflor al gratén


Sábado: Rigatoni con hongos
Ensalada griega


Ingredientes para la primera semana:

CARNES, POLLO, PESCADO:
1/4 Kg. de carne molida
1/4 kg. de cerdo molido
1 pescado (pargo, mero, besugo, dorada, etc.) de 1 y 1/2 kg.
1 pollo
12 sardinas fileteadas

GRANOS, ARROZ, PASTAS Y HARINAS:
1/2 Kg. de garbanzos
400 grs. de rigatoni ( pasta corta acanalada )
400 grs. de arroz
1/2 Kg. de harina

CONDIMENTOS Y ALIÑOS:
Pimentón dulce molido
Orégano
Romero
Nuez moscada
Sal
Pimienta
Ajo en polvo
2 tazas de aceite de girasol
1 taza de aceite de oliva
4 tazas de caldo de pollo

VEGETALES:
1 manojo de perjil
1/4 Kg. de zanahorias
1y 1/2 Kg. de cebollas
1 cebolla morada
1 y 1/2 Kg. de tomates
1 kg. de brócoli
1 cabeza de ajos
1 kg. de calabacines
1 y 1/2 Kg. de patatas (papas)
2 limones
1 lechuga romana
2 pepinos
1 aguacate
3/4 deKg. de coliflor
1 puerro (ajoporro)
3oo grs. de champiñones
1 pimiento rojo y uno verde (pimentones)
1 mango no muy maduro


LACTEOS Y HUEVOS:
1 litro de leche
8 huevos
400 grs. de mantequilla
3 tazas de crema de leche
1/2 kg. de queso pecorino rallado
200 grs. de queso feta


VARIOS:
Miga de pan
200grs. de guisantes congelados ó una lata pequeña
1 taza de setas secas ( se pueden sustituir por hongos frescos)
1 litro de vino blanco seco
6 tiras de tocineta
1/2 taza de aceitunas negras
1 frasquito de alcaparras bebé
1 lata pequeña de pimiento morrón


martes, 11 de mayo de 2010

Preliminares

Heredé la afición por la cocina y el gusto por la buena comida de mi padre valenciano y él, a su vez, del suyo vasco.
Esto, unido a los años que viví en Venezuela mezclando sus sabores con los de mis orígenes, dió como resultado una combinación que ha tenido éxito entre las personas de mi entorno: parientes, amigos y conocidos.
He logrado organizar estas recetas exitosas en menús diarios agrupados en semanas con sus respectivas listas de ingredientes para su elaboración, facililtando así el trabajo culinario.
Los menús son sencillos, sanos y equilibrados, caseros y variados. De más está decir que esto es orientativo, que se pueden hacer variaciones al gusto de cada uno sin problemas.
En mi próximo post empezaré con la lista de los ingredientes para la primera semana y sus correspondientes menús.
Espero que esta especie de guía les sea de utilidad.